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ブログ 2008/7/4

第2回(京急沿線・能見台/金沢文庫・八景編)[大猩々の嘆息]

 written by Charlie the boss 0041投稿日時:2008/07/04(金) 21:57

KINGKONGSは、期末試験で喘いでいます、、、

さて、ボス版「居酒屋紀行」第2回は職場近くの能見台・金沢文庫・金沢八景です。

能見台は、かつては谷津坂という駅名で、
ボスが高校時代くらいにはそれこそなぁ~んにもない!新興住宅地でした。
縁あってこの駅にある職場にお世話になり、KINGKONGSとともに20数年、、、
近くのお店も随分とかわりました。
新人時代によく呑みに連れて行かれた「酒造あべ」は健在。いかにも、、、の飲み屋です。
料理も酒も美味いし、美人の女将さんも渋い大将もいい方ですが、あまり行かないので
申し訳ない。(年1回くらいでしょうか、、、)
その「酒造あべ」の向かいに数年前にできた「タイガー食堂」があります。
以前は某チェーン居酒屋でしたが、とてもクールなお店になりました。
名物は叉焼!お持ち帰りもできます。その叉焼を使った炒飯やラーメンもgood!
また、ボスのお気に入りはチーズ奴。(クリーミーなチーズを冷や奴風にしてあります)
流行の焼酎も豊富にあり、堪能できます。
駅から住宅街に向かう上り坂の商店街にもかつてはいいお店がありましたが、
やはり少しずつ様変わりしているようです、、、そのうちまたレポートします。

能見台の隣駅、金沢文庫。
ご承知の通り歴史と文化の町。
ここでご紹介するのは、「桂林」という中華料理店。
中華街にいた方が出店、本格的な中華料理がリーズナブルなお値段で楽しめます。
中華街に行くのは面倒、、、というときはここでOK!
そして、しばらく行ってませんがスズラン通り近くに「きらら本舗」という店があります。
ここは珍しい奄美大島の料理と島の焼酎が楽しめます。
奄美といえば鳥。唐揚げなどの鶏料理が美味いです。独特の黒糖焼酎も豊富にあります。
鶏飯(けいはん)ってご存じですか?奄美料理の定番ですね。
ご飯に鶏のスープをかけたようなもの、、、ですがあっさりしていてお酒の後の〆にぴったり!
国道16号を渡って横須賀方面に少し行くと、「大龍」というラーメン屋があります。
まえにブログに登場したこともあると思いますが、ここの焼きそばは独特でファンも多い。
辛くて辛くて、汗が出るほどですが美味いですよ!
そもそもは札幌ラーメンのお店です。(もちろんラーメンも美味しい)
「大龍」のウラあたりに「飯鉢」という料理屋があります。
KINGKONGS・OBのケンタロー君の実家です。
京都で修行したケンタローもお父さんとともにお店に出ています。本格懐石が楽しめます。
完全予約制なので、行ってみたい方はKINGKONGS関係者にご一報ください、、、

金沢八景はボスの通勤ときどき利用駅です。(いや、普段は金沢文庫ですが)
K学院大学・Y市立大学そして市立K高校・S学館高校・KM高校とたくさんの学生が乗降します。
したがって学生向けのお店もたくさんあるのですが、ボスがここいらに住んで25年、
昔ながらのいいお店も残っていますね。
駅前の「八景食堂」、前回ご紹介の「三河屋」のようなお店。昔からあります。
16号をわたり、横須賀方面に歩くと「つくし」というお店が。
ご夫婦でやっている小さなお店ですが、暖かい雰囲気で料理は美味しいです。
お酒の品揃えがボスには少し不満ののこるところですが、、、
さらにしばらく行くと、六浦橋。京急のガード下に数年前に立ち飲みのお店ができたようです。
ボスはまだ入っていません。非常に魅力的!どなたか行かれた方、レポートよろしく。

さぁ、次回は横須賀編です!