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大猩々の嘆息 2008/7

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第3回(京急沿線・横須賀編)

 written by Charlie the boss 0041 投稿日時:2008/07/05(土) 18:00

期末試験が終わりました。
KINGKONGSの夏名物・熱馴化練習が今日からスタート。
初日の今日、数名足がつってました、、、
今年は春先に豪雨が多かったし、もう雨はタップリ降ったでしょう。梅雨明けも早い?
猛暑・酷暑の予感、、、まだまだこれからキツい!意識をしっかりもって臨みたいですね。

さて、第3回は横須賀編です。

住まいが横浜南部(というかハズレ)なので、遊びに行くのも、買い物も、そして呑むのも
横須賀が圧倒的に多かったボスですが、近頃はあまり行ってないです。
かつて毎日のように横須賀で呑んでいた頃、いいお店たくさんありました、、、

その中で、「ここだけは絶対はずせない!はずしたら横須賀で呑んでる人に怒られる!」
というお店があります。
横須賀中央、その名も「中央酒場」。
系統としては、弘明寺「三河屋」・八景「八景食堂」などの感じでしょうか、、、
昼間から入れ替わり立ち替わりお客さんがローテートする人気店。
夕刻、少し時間を誤るともういっぱいで入れません!
ここのお勧めは、フライや天ぷらなど揚げ物なんですが、ネタが面白い。
ボスたちが行けば、必ず食べるのが「シコイワシの天ぷら」・「メゴチの天ぷら」の2つ!
本来、釣りに行っても外道扱いの駄魚ですが、これが美味い!!
近頃天つゆを出してくれますが、昔は醤油や塩で食べてました。辛子をつけて、、、
ほかにも「アカニシ」・「ボラ」など、地魚系の刺身やヌタが絶品です。
シコイワシは刺身もイケます。(ただし、遅い時間だともう売り切れです)
冬場は泥鰌の柳川もいい!
飲み物は、ホッピーが基本。もちろん生ビールもありますが、、、

この「中央酒場」の隣に、「酔月」があります。
満席で「中央酒場」に入れないときはこちらに!
ここも隣に負けない名店です!
刺身は美味い!(しめ鯖、絶品)揚げ物も美味い!そして日本酒!「酔月」では日本酒がいいです。
サービスデイもあり、銘酒がお安く飲める日も、、、

以上の2店は、はずせない絶対お勧めの店です。

中華料理では、「龍苑」という昔ながらの中華屋風のお店が地元でも有名。
お勧めは「揚げワンタン」!ビールがすすみます!

かつてマルイがあったあたりの裏に、「ベンガル」というカレー屋があります。
(もう何年も行ってない、、、)
ここのカレーは美味いです。いわゆるインドカレーではなく、とろみのある日本風カレー。
辛さの段階とトッピングがチョイスできます。
ボスは「ジャーマン・チキンカレー(普通の辛さ・ソーセージのせ)」が好きです。

今回の横須賀編は、京急・横須賀中央でしたが、久里浜や汐入・追浜といったところにも
かなりディープで、お勧めできるお店があります。
近々またご紹介します、、、

さて、第4回は「野毛」を予定しています。
期待せずにお待ちください、、、

第2回(京急沿線・能見台/金沢文庫・八景編)

 written by Charlie the boss 0041 投稿日時:2008/07/04(金) 21:57

KINGKONGSは、期末試験で喘いでいます、、、

さて、ボス版「居酒屋紀行」第2回は職場近くの能見台・金沢文庫・金沢八景です。

能見台は、かつては谷津坂という駅名で、
ボスが高校時代くらいにはそれこそなぁ~んにもない!新興住宅地でした。
縁あってこの駅にある職場にお世話になり、KINGKONGSとともに20数年、、、
近くのお店も随分とかわりました。
新人時代によく呑みに連れて行かれた「酒造あべ」は健在。いかにも、、、の飲み屋です。
料理も酒も美味いし、美人の女将さんも渋い大将もいい方ですが、あまり行かないので
申し訳ない。(年1回くらいでしょうか、、、)
その「酒造あべ」の向かいに数年前にできた「タイガー食堂」があります。
以前は某チェーン居酒屋でしたが、とてもクールなお店になりました。
名物は叉焼!お持ち帰りもできます。その叉焼を使った炒飯やラーメンもgood!
また、ボスのお気に入りはチーズ奴。(クリーミーなチーズを冷や奴風にしてあります)
流行の焼酎も豊富にあり、堪能できます。
駅から住宅街に向かう上り坂の商店街にもかつてはいいお店がありましたが、
やはり少しずつ様変わりしているようです、、、そのうちまたレポートします。

能見台の隣駅、金沢文庫。
ご承知の通り歴史と文化の町。
ここでご紹介するのは、「桂林」という中華料理店。
中華街にいた方が出店、本格的な中華料理がリーズナブルなお値段で楽しめます。
中華街に行くのは面倒、、、というときはここでOK!
そして、しばらく行ってませんがスズラン通り近くに「きらら本舗」という店があります。
ここは珍しい奄美大島の料理と島の焼酎が楽しめます。
奄美といえば鳥。唐揚げなどの鶏料理が美味いです。独特の黒糖焼酎も豊富にあります。
鶏飯(けいはん)ってご存じですか?奄美料理の定番ですね。
ご飯に鶏のスープをかけたようなもの、、、ですがあっさりしていてお酒の後の〆にぴったり!
国道16号を渡って横須賀方面に少し行くと、「大龍」というラーメン屋があります。
まえにブログに登場したこともあると思いますが、ここの焼きそばは独特でファンも多い。
辛くて辛くて、汗が出るほどですが美味いですよ!
そもそもは札幌ラーメンのお店です。(もちろんラーメンも美味しい)
「大龍」のウラあたりに「飯鉢」という料理屋があります。
KINGKONGS・OBのケンタロー君の実家です。
京都で修行したケンタローもお父さんとともにお店に出ています。本格懐石が楽しめます。
完全予約制なので、行ってみたい方はKINGKONGS関係者にご一報ください、、、

金沢八景はボスの通勤ときどき利用駅です。(いや、普段は金沢文庫ですが)
K学院大学・Y市立大学そして市立K高校・S学館高校・KM高校とたくさんの学生が乗降します。
したがって学生向けのお店もたくさんあるのですが、ボスがここいらに住んで25年、
昔ながらのいいお店も残っていますね。
駅前の「八景食堂」、前回ご紹介の「三河屋」のようなお店。昔からあります。
16号をわたり、横須賀方面に歩くと「つくし」というお店が。
ご夫婦でやっている小さなお店ですが、暖かい雰囲気で料理は美味しいです。
お酒の品揃えがボスには少し不満ののこるところですが、、、
さらにしばらく行くと、六浦橋。京急のガード下に数年前に立ち飲みのお店ができたようです。
ボスはまだ入っていません。非常に魅力的!どなたか行かれた方、レポートよろしく。

さぁ、次回は横須賀編です!

ボス版「居酒屋紀行」第1回(京急沿線・弘明寺/上大岡編)

 written by Charlie the boss 0041 投稿日時:2008/07/02(水) 22:27

フットボールシーズンは秋までおあずけ、、、
KINGKONGSは試験オフで、練習再開は土曜日。
夏の熱馴化トレーニングが始まります。これがツラい!ひたすらファンダメンタルです!!

というわけで、フットボールの話題は暫しおき、、、
旅チャンネル・太田和彦氏の「居酒屋紀行」よろしく、お勧めの店をご紹介していきましょう。

第1回は、ボスの実家のある弘明寺・上大岡からです。

東国の古寺として著名な弘明寺。
山門の仁王像は子供心に恐ろしかった(本堂近くの閻魔堂も、、、)。
夏は「サンパチ」で、3の日と8の日が縁日。参道の商店街が賑わいます。
鎌倉街道に出て、上大岡方面へ少し歩く。南警察署向かい付近の路地に入ると、
老舗「三河屋」があります。
前にも書きましたが、早い時間から地元の呑み助(あるいはおばちゃんたち)が集う店。
1階はカウンターとテーブル、2階は座敷。
名物は揚げ物。天ぷら・フライ、何でも美味い!
しかし、なんといっても「コブクロ」と「レバ焼き」がお勧めです!
まずはエビスで喉を潤し、高清水を冷やでやるも良し、焼酎(麦・蕎麦など各種)を好きな
飲み方でやるも良し、、、刺身も美味いので、盛り合わせなどもいいでしょう。
〆にはウラメニューの「モロヘイヤうどん」で、、、
お値段、リーズナブル。横浜の下町の味です。

さて、上大岡に行きましょう。
先の大戦の慰霊堂がある最戸町、、、駅からは少し歩きます。
エスニックな看板が目にとまる「くんくんし~らや」です。
ここもボスのブログにはよく登場する店ですね。
沖縄料理を中心に、インドネシア・タイ・ヴェトナムなどアジアの料理が食べられます。
いずれもアジア滞在経験豊富なマスターのご子息であるチーフの自信作。美味いです。
泡盛の種類も豊富(ボスは「しらゆり」大好き!)、もちろんオリオンの生もあります。
また、「シンハー」や「バリハイ」などアジアのビールも、、、
そして、、、ここは基本ライブがあります!ミュージックチャージがないのは嬉しいです!
本格派ジャズバンド(マスターのご長男もベーシスト)からバリ舞踊まで、、、
そしてチーフも三線を奏で、沖縄民謡を歌います。
ボスの友人・ギタリストのスーは、ここでインドネシア人歌手のアルフォンスと組んで、
毎月出演しています。(ボスも出演依頼があるのですが、、、)
お勧めは、沖縄系では「スーチカ」・「島らっきょう」・「ジーマミートーフ」など、
インドネシア系ではご存じ「ナシゴレン」・「ミーゴレン」・「サテ」など、
タイ系は、「トムヤンクン」・「パッタイ」・「おこげ(これ、絶品です!)」など、
ヴェトナム系は、「ゴイクォン」が美味い!
パクチーなど、日本人で苦手な人も多いハーブは、その旨言えば抜いてくれます。
とても楽しい、みんなでワイワイやれる店です。

お腹も一杯になったら、駅の近く、ショットバー「キャッツ&ドッグ」に。
蘊蓄も楽しいマスターの話を聞きながら、軽くマンハッタンのオンザロックでも、、、
つまみは「房付き干しぶどう」がお勧め(ボスは滅多にレーズンなど食べませんが、、、)。
マスターは法律の専門家だったそうで、お話しはかなりおもしろいです。
(ただし、行くたびに同じ話もされます、、、)

今回は、ボスのもっともよく知る店をご紹介しました。
まだまだあるのですが、この辺で、、、
次回は京急沿線・能見台/金沢文庫・八景編をおおくりします。
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